CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO (BIMBY VERSION)

Ingredienti:

Per la pasta frolla

  • 1/2  LIMONE (la scorza grattugiata)
  • 80 gr. di ZUCCHERO
  • 300 gr. di FARINA 00
  • 1 UOVO
  • 1 TUORLO
  • 130 gr. di BURRO (morbido a pezzetti)

Per la crema pasticcera

  • 500 gr. di LATTE
  • 5 TUORLI
  • 1 bustina di VANILLINA
  • 50 gr. di FECOLA DI PATATE
  • 100 gr. di ZUCCHERO

Per la guarnizione

  • 500 gr. circa di FRUTTI DI BOSCO MISTI (ribes, more, lamponi, mirtilli)
  • ZUCCHERO A VELO (a piacere)

Preparazione:

Mettere nel boccale la scorza di limone grattugiata e lo zucchero, tritare a velocità 8 per 10 secondi. Unire la farina, le uova e il burro ammorbidito a pezzetti. Impastare a velocità 5 per 20 secondi.

Togliere l’impasto dal Bimby, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 15/20 minuti. Preparate il forno a 180°.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Versate nel boccale tutti gli ingredienti e cuocete per 7 minuti a 90°  velocità 4. Tenete da parte la crema in una ciotola. La quantità sarà abbondante rispetto a quanta ne serve per guarnire la torta.

Preparate una tortiera a cerniera di diametro 26 cm. Rivestite il fondo con un disco di carta da forno, prendete la pasta frolla, staccate una pallina della grandezza di un’albicocca e tenetela da parte per fare il bordo.

Stendete il resto dell’impasto direttamente nella tortiera in modo uniforme. Prendete la pallina di frolla tenuta da parte, formate delle striscioline e posizionatele in modo da formare un bordo un po’ più alto.

Tagliate un altro disco di carta da forno e posizionatelo sopra l’impasto della torta lasciando fuori il bordo. Distribuite sulla carta da forno una manciata di fagioli in modo da tenere basso il centro della torta durante la cottura (anche se non stiamo usando il lievito è meglio farlo).

Infornate e cuocete per 35° circa, fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di togliere la torta.

Lasciate raffreddare e poi guarnite con quantità a piacere facendo prima uno strato di crema pasticcera e ricoprendo poi con i frutti di bosco. Se lo gradite, spolverate con zucchero a velo.

La vostra crostata ai frutti di bosco e crema pasticcera è pronta!!

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