CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO (STANDARD VERSION)

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 240 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo

per la crema:

  • 3 tuorli
  • 500 gr di latte intero
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di maizena
  • essenza alla vaniglia

inoltre:

  • 500 gr di frutti di bosco

Procedimento
Prima di iniziare, tirate fuori dal frigo di burro, poi iniziate a preparare la crema pasticcera.
Mettete a bollire il latte in un pentolino con metà dello zucchero. Nel frattempo in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungete mano a mano la maizena.
Aiutandovi con una frusta, mescolate bene per evitare di formare grumi.
Preparata la crema lasciatela raffreddare.

Preparate adesso la pasta frolla. In una ciotola capiente versare i due tipi di farina e formate una fontana al centro della quale versate lo zucchero e il burro fatto a tocchetti. Formate delle palline mischiando le farine con lo zucchero e il burro e poi unite i tuorli, il pizzico di sale e la vanillina.
Lavorate velocemente gli ingredienti quindi avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno mezz’ora.

Imburrate ed infarinate uno stampo rettangolare, con queste dosi si possono usare due stampi di alluminio da quattro porzioni, perchè più comodo da trasportare e la torta poi è più facile da affettare, ma potete usare anche uno stampo rotondo da 20cm di diametro.

Tirate fuori dal frigo la frolla e dividetela in due parti, stendetela con un mattarello fino ad arrivare allo spessore di circa 1 cm e rivestite i due stampi.
Cercate di spianare bene la pasta lungo i bordi, poi con i rebbi di una forchetta, bucherellate la superficie senza trapassare la pasta e quindi ricopritela con della carta forno e poi con legumi secchi (se li avete altrimenti nulla).

Infornate la pasta frolla in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

Sfornate lo stampo, togliete i legumi secchi e lasciate raffreddare il guscio di frolla. Una volta fredda, togliete la carta forno dalla pasta frolla, sformate la base e ponetela su di un piatto di portata. Spennellate la superficie del guscio con dell’albume (serve per impermeabilizzarla e non far ammorbidire la pasta) e lasciate asciugare.

Riempite la base con la crema pasticcera, quindi versatevi sopra i frutti di bosco precedentemente lavati e lasciati ad asciugare. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

La vostra crostata di frutti di bosco è pronto !!

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