Risotto alle ortiche – Bimby Version

Vediamo sempre le ortiche come una pianta antipatica a causa delle sue proprietà urticanti, in realtà però è ricchissima di vitamine A-B-C-K, ferro, sali minerali, calcio e potassio oltre che ad avere importanti proprietà depurative.
Tenere le foglie di ortica in acqua bollente per alcuni minuti serve ad eliminare le proprietà urticanti.
Ricordate inoltre di indossare dei quanti quando le raccogliete.

Ingredienti

  • 80 gr di ortica
  • 350 gr di riso carnaroli
  • 1 cipollotto
  • 20 gr di olio EVO
  • 50 ml di vino bianco (1/2 misurino)
  • 800 ml di brodo vegetale (o acqua + dado vegetale bimby)
  • burro q. b. (per gli intolleranti o vegani sostituire con l’olio)
  • parmigiano q. b.

Per prima cosa pulire le ortiche usando dei guanti, staccarne le foglie, lavarle e asciugarle.
Mettere nel boccale il cipollotto, tritare: 5 sec. vel. 7, riunire sul fondo con l’aiuto della spatola e aggiungere l’olio, soffriggere: 3 min. 100° vel. 1.
Unire le ortiche e cuocere: 5 min. 100° vel. 1.
Aggiungere il riso e il vino bianco, tostare: 3 min. 100° Antiorario vel. 1.
Versare il brodo (o acqua e dado) e cuocere: 15 min. 100° Antiorario vel. Soft.
Terminata la cottura, controllare la cottura del riso e lasciar riposare qualche minuto nel boccale spento.
Aggiungere una noce di burro o un goccio d’olio e mantecare con l’aiuto della spatola. Servire a piacere con una spolverata di parmigiano grattugiato… Buon appetito!

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